« 赤坂「菊乃井」 | メイン | 自家製「モンブラン」 »

栗のリゾット

DSC07574.JPG
生栗が手に入る季節にぜひ作りたかったリゾット。
◆材料(二人分):米 1/2合、ブイヨン 11/2カップ程度、栗 8~10個、長ネギ 1/2本(厚めの小口切り)
◆作り方:
バターとオリーブオイルで長ネギをいため、下茹でした栗と米(洗わないこと)を加え、米が透き通るまでいためる。沸騰させておいたブイヨンをレードルに1杯ずつ加え、米に吸わせる。これを繰り返し、適度な固さになったら塩で味を調え、すりおろしたパルミジャーノを加える。目指すのは、フォークで食べられる固さ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.nobilis.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/134

コメント (1)

まりこ:

今日初めてのスーパーに行ったら栗を発見し、大興奮して買ってきたのはよいのですが・・。お薦め保管方法教えてくださ〜い。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年10月25日 01:11に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「赤坂「菊乃井」」です。

次の投稿は「自家製「モンブラン」」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type