寒い夜は熱々のグラタンが恋しくなる。ブルゴーニュの赤ワイン、茹でたアスパラ、バゲットとともに。
◆材料:スライスしてソテーした玉ねぎ 1/2個、じゃがいも3個、茹でてオリーブオイルをまぶしたマカロニ100グラム、ハムのせん切り適宜、牛乳150cc、生クリーム 200cc、溶けるチーズ(グリュイエールがあればベター)80グラム、すりおろしたパルミジャーノ少し、塩、胡椒、ナツメグ、バター、パセリ
◆作り方:
グラタン皿にバターを塗る。じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちに牛乳、ナツメグ、塩、胡椒、バターを加えざっくりとつぶす。生クリーム、玉ねぎ、ハム、マカロニを加えて混ぜたらグラタン皿へ。チーズをのせて220度のオーブン(予熱しておくこと)でこんがり焼く(25分前後)。パセリを彩りに。
*大きな器にたっぷり作って取り分けていただくのがおすすめ。