名古屋といえば「ひつまぶし」(味噌カツなどもあるけど)。その「ひつまぶし」の生みの親といわれる「あつた蓬莱軒」は「熱田神宮」に程近い場所に1軒屋の本店がある。神田の「ぼたん」や「藪そば」のような店構え。そして、入り口はすごい行列。裏ワザですっと入れてもらえてラッキーだったが。さて、初めて食べる「ひつまぶし。運ばれてきてびっくり。かなりのボリューム感。ふたりでシェアしてもいいくらい。関東と違って鰻はは蒸さずに焼いているそうで、香ばしい。だしと薬味でいただくのは確かに美味しい。
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名古屋といえば「ひつまぶし」(味噌カツなどもあるけど)。その「ひつまぶし」の生みの親といわれる「あつた蓬莱軒」は「熱田神宮」に程近い場所に1軒屋の本店がある。神田の「ぼたん」や「藪そば」のような店構え。そして、入り口はすごい行列。裏ワザですっと入れてもらえてラッキーだったが。さて、初めて食べる「ひつまぶし。運ばれてきてびっくり。かなりのボリューム感。ふたりでシェアしてもいいくらい。関東と違って鰻はは蒸さずに焼いているそうで、香ばしい。だしと薬味でいただくのは確かに美味しい。
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