Chez Panisse Restaurant & Cafe
Berkley にある有名なオーガニックレストラン「Chez Pannise」。オーナーの Alice Waters は素材にこだわる。何よりここのレストランは野菜が美味しい。たとえばフレッシュなレタスだけのサラダ。レタスの味がぜんぜん違う。Berkley にはあまり行く機会はないけど、SanFrancisco を訪れたときには少し足を伸ばして行くべきレストラン。
Berkley にある有名なオーガニックレストラン「Chez Pannise」。オーナーの Alice Waters は素材にこだわる。何よりここのレストランは野菜が美味しい。たとえばフレッシュなレタスだけのサラダ。レタスの味がぜんぜん違う。Berkley にはあまり行く機会はないけど、SanFrancisco を訪れたときには少し足を伸ばして行くべきレストラン。
久しぶりに訪れた「CHAYA VENICE」。今はお店の中央に Sushi カウンターがある。お料理のボリュームも前よりアップした気が。写真は同僚がオーダーしたラムのメインコース。前菜のオイスターは広島や岩手のものと違い小ぶりだったが、味はクリーミー。
*CHAYA VENICE:http://www.thechaya.com/vindex.htm
ミラノのとびきり美味しいシーフードレストラン。市場で仕入れた新鮮なシーフードと野菜を組み合わせたアンティパストが次々出てくるのをみんなで取り分けて食べるスタイル。
たこのサラダはとてもやわらかい。海老は種類によってルッコラやトマトなど合わせるものが違っていた。中でもスカンピの生は初めての味。日本でいうとボタン海老みたいだけど、もう少しあっさりしていた。軽い白とあわせて食べればシアワセ。
*LA RISACCA:http://www.larisacca6.it/
St.Helena に新しいレストラン「PRESS」が出現していた。場所は Dean & Deluca の隣。とても、おいしそうなオーラを出していたので、早速トライ。オーガニックの食材をシンプルに仕上げている。店内はNYのダイナーのような気取らないリラックスした雰囲気。オイスターに添えてあった「タバスコのソルベ」はとてもユニークな食感を作り出してくれる。そして、ここのお奨めは肉料理らしく生産者も把握しているとギャルソンが自慢していた。確かにタルタルステーキは美味。Napa エリアにきたら、立ち寄りたいレストランがまたひとつ増えた。
「Tra Vigne」はNapa Valley の St.Helena にあるとても美味しいイタリアンレストラン。ぜひトライしたいのがオーダーしてからつくるモッツァレッラ・チーズ。出来立てだからほんのり温かく、もちもちした食感。オリーブオイルと塩、胡椒でシンプルに。お天気のいい日はテラス席で緑と花に囲まれて食事をするのもいい。
ゴールデンゲートブリッジを渡ってすぐの入り江にヨットがたくさん繋留されている美しい街 Sausalito。San Francisco に行くと必ず立ち寄るおすし屋さん「Sushi Ran」はそこにある。普通の握りや一品料理に加え、当然ながらカリフォルニア・ロールが充実。きれいで美味しい巻き寿司は種類も豊富で迷ってしまうほど。
「Postrio」は、いつ来ても完璧。オープンキッチンのカジュアルで開放的な雰囲気と美味しいお料理。Crab cake は白ワインにぴったり。アントレはボリュームがあるのでシェアするくらいでちょうどいい。