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海外のレストランなど アーカイブ

2006年11月23日

Chez Panisse Restaurant & Cafe

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Berkley にある有名なオーガニックレストラン「Chez Pannise」。オーナーの Alice Waters は素材にこだわる。何よりここのレストランは野菜が美味しい。たとえばフレッシュなレタスだけのサラダ。レタスの味がぜんぜん違う。Berkley にはあまり行く機会はないけど、SanFrancisco を訪れたときには少し足を伸ばして行くべきレストラン。

2006年11月27日

"LAUDREE"@Paris

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パリのシャンゼリゼ通りにある「LAUDREE」。必ず立ち寄りたいお店のひとつ。ソフィア・コッポラの「マリー・アントワネット」の撮影にマカロンをはじめとするお菓子を提供したことで注目を集めている。キレイなお菓子の数々は目を奪われる。上のフロアでは簡単なお食事も。写真は美しく盛り付けられたサンドウィッチ。これに白ワインでランチはOK。
そういえば、以前滞在した Bristol Hotel のラウンジカフェにはフォアグラのサンドウィッチがあった。日本では見かけないメニュー。

"Chez Bon"@Paris

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年に何度も仕事でパリに来ている友人に薦められた中心部からやや外れたところにあるレストラン。シックな雰囲気。お味はあまりこってりしすぎず、素材の味が活きている感じのヌーベル・キュイジーヌ。きりきりしたギャルソンもいないので、ゆったり食事を楽しむにはよいお店。

2006年12月11日

Totoraku @ LosAngeles

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「Totoraku(ととらく)」とは「おとうさんにラクしてもらう」という意味だそう。日本人が経営する LA にある謎の焼肉屋さん。表の看板はお店の名前と違う「Pico House」。中に入ると意表をつく、普通の食堂といった趣。でも前菜は美味しく細やかで(写真はボケちゃったけど)、ワインは Napa Valley のハイクオリティなワイナリーからラインアップ。Opus One はよくあるが、Silver Oak が置いてあったのには感動。焼肉は七輪の炭火で。美味しくて飲みすぎ注意。
*Totoraku:10610 W Pico Blvd. / phone 310-838-9881

CHAYA VENICE @ LosAngeles

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久しぶりに訪れた「CHAYA VENICE」。今はお店の中央に Sushi カウンターがある。お料理のボリュームも前よりアップした気が。写真は同僚がオーダーしたラムのメインコース。前菜のオイスターは広島や岩手のものと違い小ぶりだったが、味はクリーミー。
*CHAYA VENICE:http://www.thechaya.com/vindex.htm

2007年04月28日

osteria LA RISACCA "6"

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ミラノのとびきり美味しいシーフードレストラン。市場で仕入れた新鮮なシーフードと野菜を組み合わせたアンティパストが次々出てくるのをみんなで取り分けて食べるスタイル。
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たこのサラダはとてもやわらかい。海老は種類によってルッコラやトマトなど合わせるものが違っていた。中でもスカンピの生は初めての味。日本でいうとボタン海老みたいだけど、もう少しあっさりしていた。軽い白とあわせて食べればシアワセ。
*LA RISACCA:http://www.larisacca6.it/

RISTRANTE "AL GORARROSTO" DA "CESARINA"

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ランチを食べたミラノのレストラン。プリマヴェーラサラダに細いグリーンアスパラガスが入っていて美味。カプレーゼは定番の味。ちょっと感動モノだったのはカラマリ・フリット。かりっとあがったカラマリにレモンをぎゅっと絞っていただけば、ワインがすすんでしまう。

2007年05月11日

PRESS@St.Helena

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St.Helena に新しいレストラン「PRESS」が出現していた。場所は Dean & Deluca の隣。とても、おいしそうなオーラを出していたので、早速トライ。オーガニックの食材をシンプルに仕上げている。店内はNYのダイナーのような気取らないリラックスした雰囲気。オイスターに添えてあった「タバスコのソルベ」はとてもユニークな食感を作り出してくれる。そして、ここのお奨めは肉料理らしく生産者も把握しているとギャルソンが自慢していた。確かにタルタルステーキは美味。Napa エリアにきたら、立ち寄りたいレストランがまたひとつ増えた。

Ristrante Tra Vigne@St.Helena

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「Tra Vigne」はNapa Valley の St.Helena にあるとても美味しいイタリアンレストラン。ぜひトライしたいのがオーダーしてからつくるモッツァレッラ・チーズ。出来立てだからほんのり温かく、もちもちした食感。オリーブオイルと塩、胡椒でシンプルに。お天気のいい日はテラス席で緑と花に囲まれて食事をするのもいい。

2007年05月24日

Sushi Ran@Sausalito

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ゴールデンゲートブリッジを渡ってすぐの入り江にヨットがたくさん繋留されている美しい街 Sausalito。San Francisco に行くと必ず立ち寄るおすし屋さん「Sushi Ran」はそこにある。普通の握りや一品料理に加え、当然ながらカリフォルニア・ロールが充実。きれいで美味しい巻き寿司は種類も豊富で迷ってしまうほど。

2007年05月25日

Postrio@San Francisco

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「Postrio」は、いつ来ても完璧。オープンキッチンのカジュアルで開放的な雰囲気と美味しいお料理。Crab cake は白ワインにぴったり。アントレはボリュームがあるのでシェアするくらいでちょうどいい。

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