「鶏のすき焼き」と金沢福光屋の「福乃光」。鶏は南部赤鶏のもも肉、肝、砂肝。野菜はたまねぎ、まいたけ、葱。そして、しらたきと豆腐。味付けは、お砂糖、お酒、濃口醤油のみ。
*福光屋:http://www.fukumitsuya.co.jp/
銀座5丁目付近にバーを併設した直営店あり。
この日はいつものお魚屋さんでお刺身を仕入れた。ホッキ、牡蠣、鯛、やりいかはとても新鮮。京芋の煮物、紅芯大根と若布の酢の物、ほうれん草としめじのおひたし。ほうれん草としめじには柑橘系の風味がよく合うので、この日はゆずをぱらり。お酒は枡一酒造の「州」。色も黄味がかったしっかりした味の純米酒。
「ヘキイケン」というお酒。小布施の「枡一市村酒造場」のお酒。「ヘキイケン」とは葛飾北斎の小布施のアトリエの名前。冷やしていただく上品でフレッシュなお酒。ボトルも美しい。
久しぶりに銀座の「福光屋」を覗いてみたら、すっかり夏の趣に。いつも「加賀鳶」を買うのだが、今回はこのフシギな「くつろぎのおんぼらぁと」というお酒を買ってみた。しっかり冷やして味わってみた。甘酒ともカルピスとも違う、でも乳酸菌独特の持ち味に似た甘みのあるお酒。お風呂上りや寝る前にほんのひと口いただくのに最適。癒し系のお酒。
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