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Napa / Sonoma アーカイブ

2007年05月08日

GW の旅

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今年の連休はカリフォルニアでの休日。2年ぶり訪れた Napa Valley はいつもと変わらぬ風景だったけど、St.Helena エリアに注目すべきレストランが。そして、この時期のぶどうは小さな小さな実をつけている。植えたばかりの幼い苗には筒のようなカバーがしてある。それは、うさぎがやってきて食べてしまうから。うさぎが届かないくらい背丈が伸びたらカバーを外すのだ。Napa の後は Berkley を経由して(立ち寄りたいレストランがあったため)Big Sur へ。どこまでも続く雄大な景色は圧巻。目の前に広がる太平洋と緑の山々、新鮮な空気は心と身体を癒してくれる。最終日は Sausalito でランチをとり、SF ダウンタウンへ。7日間の旅を振り返ってみれば900キロも移動していた。

The Inn at Southbridge @ St.Helena

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Napa Valley では「The Inn at Southbridge」にステイ。これで4度目だけど、いつ来てもこじんまりした雰囲気がアットホームで心地よい。隣接するスパではフィットネス、プール、スチームサウナ、トリートメントサービスがある。ワイナリーやレストラン、Dean & Deluca などへのアクセスも便利。

2007年05月25日

Schramsberg@Calistoga

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「Schramsberg」は、1865年設立のナパ地区で最も古いスパークリングワインのワイナリー。シャンパーニュの製法でつくられた正統派のスパークリングワインは、ホワイトハウスの公式晩餐会で各国のVIPのおもてなしにも使われている。ツアーを予約すればたくさんの fermantation 中のボトルがたくさん並ぶところを見学し、5種類のスパークリングワインのテイスティングができる。

Silver Oak Cellers@Napa Valley

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「Silver Oak Cellers」といえば、Cabernet を主体とした果実味あふれる、そしてタンニンが強すぎない赤ワイン。お肉料理、特にビーフにぴったり。今回はショップの工事をしていて、ラベルにも使われているシンボルだけが残り、テイスティングルームは簡単なつくりになっていた。Allexander Valley のボトルもあるが、Napa Valley のほうが味に奥行きがある。ちなみに葡萄畑の向こうに見えるのは「Opus One」の建物。以前、行ったことがあるが、Silver Oak とはまったく異なり美術館のような造りだ。味もRothschild が創りだしたため、ボルドーの赤に近い。

Cakebread Cellars@Rutherford

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「Cakebread Cellars」は、オークとステンレス、両方の樽を使って fermentation しているせいか、どのワインもクリアな味。個人的には、タイ料理などとも合うきりっと冷やしたSauvignon Blanc やチキンやポークに合わせたいふくよかで重過ぎない味わいの Pinot Noir が気に入っている。

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