ナッツの薫り高いワイン。時間を置いて飲んでもおいしい。この日は、岩牡蠣、赤貝、鯛、雲丹などと共にいただいた。
*Stag's Leap Wine Cellars:http://www.cask23.com/index-flash.htm
「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」の田村シェフのレストラン。NY風のインテリアで無駄が一切ないシンプルな佇まい。
アラカルトでもオーダーできるが、プリフィクス(5000円台)の満足度はかなり高い。素材を活かした冷・温それぞれの前菜、口直しのソルべ、メイン、デザートのコースは食べきれる程よいボリューム。写真は温かいほうの前菜「サトイモのテリーヌ、穴子の牛蒡ソース」。和の素材がうまく取り入れられている。
ワインは軽めの Sant-Esthephをボトルで。メインコースは「仔羊肉のグリル」。肉質はたいへんやわらかく、付け合せのポテトはサツマイモ。
軽井沢にきたら、また訪ねたいレストラン。
*「無彩庵」:軽井沢町長倉1891-50 / 0267-44-3930
2年ほど前に訪れた California Sonoma のワイナリーのワイン。近所の Dean & Deluca に入荷していて、懐かしくなって購入。軽い口当たりの Merlot はカリフォルニアらしいフルーティな味わい。
*Chateau Souverain Winery:http://www.chateausouverain.com/souverain/index.jsp
Silverado Trail という道がある。まさに Napa Valley の中心地。初夏に訪れれば、圧倒されるような緑の木々と雲ひとつない空が迎えてくれる。そんなエリアにあるワイナリーが Silverado Vinyards だ。やや野性味のある味わいが特徴。このワインの原料の葡萄は Carneros 地区で生産されている。Carneros 地区は石灰をはじめミネラルが豊富な土壌で Chardonnay に適した地質。この地区には Donaine Carneros というスパークリングワインのワイナリーもある。まさに Napa Valley の入り口に存在するこのワイナリーは手入れされた庭園も魅力のひとつ。
カリフォルニアのナパヴァレーは何度となく訪れているが、気づかなかったのがこの「Schramsberg」のスパークリングワイン。スパークリングワインのワイナリーとしてはこの地区で最も古いらしい。ワイナリーがあるのは、カリストガというナパエリアでは少しのんびりした雰囲気の街。このスパークリングワインに合わせたのは、「アソーテッドチーズ」と「あまおう」。チーズはいろいろな種類が入っていて、かなり楽しめるのでお買い得。
Chalk Hill はソノマ地区にあるワイナリー。その名があらわすように土壌が石灰質なのかどうかは不明だが、ここの Chardanny は濃密すぎず、でも上品なコクがある。