本当においしい…パリのお惣菜やさんの味がするテイクアウトのお店。キッシュや田舎風テリーヌ、カスタードケーキなど、どれも素朴な美味しさ。荻窪のレストラン「Brin de Muguet」にもぜひ足を運びたい。
*Le Jardin Gaulois:http://www.lejardingaulois.com/
桃狩りの帰りに「たてしな自由農園」に立ち寄った。ここには新鮮な野菜がたくさんあるので、近くに来たら必ず立ち寄ることにしている。今回は、先日軽井沢のレストランで食べてその食感が印象的だった「玉子茸」を発見。この時期このあたりにしか出回らないそうだ。ほかに旬のトマトやズッキーニ、トウモロコシなど。「黒トマト」というやや黒みがかったトマトを買ってみたら、普通のトマトよりも味がしっかりしていた。新鮮な旬の野菜をたくさん買えるのがいつもとてもうれしい。
出産直後で何もできなかったため、Dean & Deluca Shinagawa のデリコーナーにオーダー。スィーツコーナーにオーダーしたバースディ・ケーキ以外は予算とリクエスト、ワインを伝えて、シェフのお任せにしてみた。旬のいさきのアクアパッツァは最高に美味。オードブルも鴨もどれも Stags Leap の白ワインにぴったり。美味しいお誕生日ディナーになって大満足。
メニュー
~オードブル~
◆三種のオープンサンド
ボルドー産 キャビア / アルザス産 フォアグラと白ワイン / カプレーゼ
◆アンダルシア コルドヴァ産 イベリコベリョータ 36ヶ月と苦味野菜のサラダ
◆シチリアンカポナータ
◆白海老と白みる貝のグリル
グリーンアスパラガスのサラダ仕立て ボッタルガ風味
~メイン~
◆鴨の瞬間スモーク シェリービネガー風味
新じゃがいもといんげん添え
◆関イサキのアクアパッツァ
~デザート~
◆メロンのバースディケーキ