ただひたすらフレッシュで美味なオイル。美しい緑色。サラダや野菜にひと振り。あとは塩やレモン、胡椒、ヴィネガーなどがあれば十分。ポン酢とあわせれば和風でも。冷奴なら、あら塩とともにたらり。
*Laudemio:http://www.laudemio.it/site/start.jsp
金沢の「ヤマト醤油」の「塩ポン酢」は本当にスゴイ。まず、色が美しい。香りも清々しい。サラダに使うなら、ラウデミオのエクストラバージンオリーブオイルで水菜を和えたあと塩ポン酢を加えればすっきりしたお味に。鍋にも活躍。常夜鍋にも水炊きにもぴったり。ほかにわさび入りのオリーブオイルやひしほ(お醤油)もおすすめ。
*ヤマト醤油:http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/
うすくちとこいくちを愛用している京都のお醤油屋さん。もろみもおいしい。